Ruta y Cata

Con el objeto de preservar nuestras costumbres y tradiciones, además de dar a conocer la riqueza cultural, patrimonial y gastronómica se configura el programa de rutas “Ruta y Cata”. Esta iniciativa contempla varias rutas en distintas zonas de Ubrique que culminan con una degustación.

A través de este programa de rutas se ofrece al visitante una propuesta turística que le acerca a nuestro patrimonio etnológico, mostrando nuestra forma de vida. Pero al margen del enfoque turístico, la actividad tienen un valor especial para el ubriqueño, que con su participación podrá redescubrir localizaciones que a pesar de la proximidad le son ajenas, al igual que tradiciones ya no practicadas.

El programa “Ruta y Cata” cuenta con dos partes diferenciadas: por un lado, una ruta guiada por diferentes zonas de interés como el Casco Antiguo o zonas colindantes de Ubrique, y por otro, una cata de productos típicos de la zona como el mosto, el queso o las chacinas que se caracterizan por la amplia variedad y la alta calidad que atesoran.

1ª Ruta y Cata: Día de los paseos y cata de mosto

La primera ruta permitirá rememorar el “día de los paseos” y catar en la Venta El Rubi (Viña El Boniato) el mosto “colorao”. En esta viña las personas asistentes podrán conocer el proceso de elaboración del mosto, desde el cultivo de las viñas hasta la vendimia, el pisado de las uvas, en este caso tintas y blancas, y la posterior extracción.

2ª Ruta y Cata: Ruta de los Miradores y cata de quesos

La segunda ruta consistirá en un paseo por la Ruta de los Miradores y una cata de quesos de la quesería “Quesos de Ubrique”, donde las personas participantes podrán conocer el proceso de elaboración de los diferentes quesos que realiza de forma tradicional esta empresa ubriqueña.

3ª Ruta y Cata: Ruta hacia la Venta San Martín y cata de quesos “Como los de antes”

El día 25 de septiembre de 2021 tuvo lugar una ruta hacia la Venta San Martín con una posterior cata de quesos. Esta actividad consistió en un paseo hacia la Venta San Martín por la antigua carretera y ante un entorno inmejorable, finalizando con una visita a la quesería de Quesos “Como los de antes”, en la que gracias a Vicente Tenorio se pudo conocer la elaboración del queso de cabra además de degustar su exquisito sabor.

4ª Ruta y Cata: Ruta de los Molinos y cata de pan

El día 23 de octubre de 2021 se desarrolló una ruta en la que se pudo conocer el uso de los recursos que ofrece la naturaleza, siendo en este caso la fuerza del agua. Además, a través de esta ruta se dieron a conocer los lugares donde se encontraban los antiguos molinos, en algunos de los cuales aún se ven los restos de los mismos. Tras la ruta, la Panadería Pan y Chocolate y el Bar Carriles prepararon una cata de pan en la que se pudo degustar acompañado de aceite una amplia variedad de panes de diferentes semillas como chía, cereales, centeno, pan moreno, milanés, o espelta y miel.

5ª Ruta y Cata: Ruta camino del agua y cata de vinos

Si de algo puede presumir Ubrique es de su agua. Por ello, el día 6 de noviembre de 2021 se llevó a cabo una ruta en la que se recorrió el camino que sigue el agua, acercándonos a su nacimiento, conociendo su camino por el río y su limpieza en la depuradora antes de que forme parte de las aguas del Pantano de los Hurones. La ruta finalizó en el Restaurante El Laurel, donde su responsable, Miguel Rosado, preparó una degustación de vinos de la tierra de Cádiz acompañada de un rico maridaje.

6ª Ruta y Cata: Ruta hacia la Fuente de Fátima y cata de chacinas

El día 27 de noviembre de 2021 se realizó una ruta que permitió disfrutar de unas vistas únicas de la Sierra de Cádiz y del Parque Natural Los Alcornocales, la cual llevó hasta la Fuente de Fátima, situada a los pies de una pequeña montaña que posee en su cima parte de la historia de Ubrique: el Castillo de Fátima. Después de esta ruta, se pudo disfrutar en la Carnicería Andrades de una cata de diversas chacinas como morcilla, lomo, salchichón y queso de nuestra comarca.